水の地産地消

カテゴリー: イベント情報


地産地消とは、地域生産地域消費の略だと、知っていましたか?


 


その地域で採れた生産物を、その地域で消費しようという、この活動。


旬のものを新鮮なうちに食べられたり、地域の伝統的食文化を守ることにつながったり、


地域経済の活性化などにもつながります。


また地球環境を考えても、農水産物の輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)の削減につながります。


 


お水はどうでしょうか?


実はお水も、ペットボトルに詰めて流通させると、輸送エネルギーやペットボトルの原材料、製造エネルギーが発生します。


 


家庭の蛇口をひねって出てくるお水を使うこと。


お水も地産地消するのが、一番地球にやさしいのかもしれません。